长郡芙蓉中学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育教学 新闻中心 校务大厅 党政之窗 教师频道 学生频道 招生招聘 阳光平台 家校互联 学雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 教育教学 » 德育阵地

【科技节】有智慧、有颜值,你想要的科技节活动这里都有!——记长郡芙蓉中学科技节

发布时间: 2018-04-28 10:30:44   作者:XW003   来源: 长郡芙蓉中学   浏览次数:  

 

  “哇,飞得好高呀!”
  “好神奇呀!”
  4月26日,长郡芙蓉中学校园内时不时传来阵阵欢呼声、尖叫声,发生什么事了呢?原来是长郡芙蓉中学正在举行主题为“科技引领未来”第八届科技节成果展,这里不光有炫酷的科技展览区,还进行了喷气式飞行器比赛。
我们一起去看看精彩的瞬间吧!
 
 
1.知识产权专家讲座
讲座主讲人:李力教授
4月26日是第18个知识产权日。我校荣幸地邀请到国防科技大学李力教授,给同学们带来《用创新思维改变自己》专题讲座。
孩子们听得津津有味
“关注身边事,先做小事,储备知识,再成就大事。”李教授从生活中小的创新事例着手告诉大家创新从生活点滴中来,用心思考生活,尝试改变思维模式。“要有奋斗目标,多阅读、多思考,注重知识积累,打好基础,这是创新发明的动力。”李教授引用屠呦呦等人的事例阐释知识积累、创新思路的重要性,同时也谈到知识产权的保护,这有利于我校进一步推进学生知识产权教育工作,培养学生知识产权意识、社会责任感、创新精神和实践能力。之后,李教授给同学们播放了“立体车库”、“真正的无人机”、“特斯拉无人工厂”、“自动炒菜机”、“火星着陆”等视频,李教授的点评让同学们认识到创新科技的力量。
 
2.主题会议
    下午,在我校多功能报告厅隆重举行“知识产权驱动创新·科学技术推进文明”主题会议。国防科技大学教授李力,湖南省知识产权局原局长、湖南省发明协会秘书长龚世益,芙蓉区教育局党委书记、局长谢小红,芙蓉区科技局党组书记、局长吴立平,芙蓉区科协主席李莉霞,芙蓉区教育局副局长杨红,长郡芙蓉中学校长吴胜军出席了本次会议。
    校长吴胜军对我校科技创新教育工作作了全面总结,并表示将倾力打造创新特色学校。芙蓉区教育局局长谢小红在发言中对我校科技创新取得的丰硕成果表示了高度赞扬,鼓励我校继续发扬特色,办人民满意的教育。
 
校长吴胜军对我校科技创新教育工作进行总结
 
随后领导们对科技节征文、绘画作品和“知识产权教育与学科相融合”教师片段赛获奖人员进行了表彰,大家历时数月的努力取得了丰硕的结果。
 
芙蓉区教育局局长谢小红鼓励我校继续发扬科技特色
 
芙蓉区教育局副局长杨红为我校学生颁奖
 
芙蓉区科协主席李莉霞为获奖教师颁奖
 
与会领导与受表彰师生合影
 
 
3.科技成果展示
 
展览区展出了24件师生亲手制作的科技作品,包括显微摄像仪、防盗报警背包、反应速度测试仪、日光灯增寿转接器、摩擦力探究仪、空气能耳机、手摇发电手机壳等。
 
 
 
 
 
 
    有看点,更有“嗨”点!你看,该校科技小组成员们精心准备的科技体验项目一个比一个有趣——模拟开车、VR探险、电离球……每一个项目都让孩子们乐而忘返。活动现场,孩子们细心观察,动手操作,亲身体验,享受着科技带来的新奇刺激。
 
 
 
 
 
长廊上还展出了我校学生创作的多幅有关畅想未来科技的绘画作品及科幻征文“我与2035有个约会”,奇思妙想、天马行空,来访嘉宾驻足其间。
 
 
4.科普求真实验秀
    一根铜管、一根塑料管,一颗生鸡蛋、一颗熟鸡蛋,同时通过管道,神奇的一幕出现了:一个碎了,一个完好无缺。这是为什么呢?原来是利用了电磁感应和气压差原理。
 
陈老师准备进行实验
 
 
实验结果出来了
 
 
5.喷气式飞行器比赛
 
好紧张,我的能成功飞行吗...
    “加油!加油!”我校各班学生自制飞机,现场组装,班主任也上阵助力。看充气小火箭一飞冲天,随后打开的一把把降落伞晃晃悠悠,学生满怀期待,看谁的飞行器飞得最高,落得最慢。在实践操作中孩子们了解了各种飞行器的气动布局和飞行原理。
 
① 加油
 
② 哎,好遗憾
 
 
 
① 小心翼翼安放好
 
②外型还挺酷的
 
③哇!成功了!
 
④全场欢呼
 
 
6.创新教育教学课展示
我校分组进行了创新教育教学课展示并进行了教研交流。“以课堂教学为基础,融入知识产权知识,这是小融合;以知识产权和科技创新为主,渗透到学科内容,这是大融合。”学校领导介绍说。我校的创新教育课着力融合二字,对于数学、物理、化学、生物、地理、体育、劳技、信息技术等学科,将之与科技创新与专利相结合;对于语文、英语、音乐等学科,将其与版权教育结合起来;在美术、政治等课程中,教师们则注重培养学生的商标意识。
 
 
 
 
 
 
课例展示
拥有知识产权素养的师资队伍是“融合模式”顺利开展的重要基础。我校通过校本培训、教师自修、邀请湖南省知识产权局专家到校讲座等方式,对全校教师进行培训,每年都会组织由全学科教师参与的知识产权教学竞赛,并专门成立知识产权与科技创新教研组。
 
认真听课
 
 
评课研讨
据悉,这已是长郡芙蓉中学第八届科技节活动。旨在带领孩子们走进奇妙的科学世界,希望通过这样的探索之旅激发孩子们探索科学的精神,从而爱上科学、研究科学。
我校的创新氛围浓厚,蔡韧同学获得芙蓉区首届青少年科技创新奖,我校科技创新名师陈水章荣获芙蓉区首届发明专利达人称号,成为全区唯一获得此殊荣的教师。
科教兴国,强国梦即是创新梦。除了科技节,我校还开设了0°科技创新课、无人机课程等校本课程,让科技创新理念融入学生学习生活,提高学生的科学文化素养,培养学生的创新精神和实践能力。
我校是科技创新特色学校,为学生搭建了科技创新平台,让创新思维生根发芽。培养了一大批有思维、勇于创新的长郡芙蓉学子。

 

( 供稿:范晴; 供图:鲍瑞、谭梦婷; 审核:李娜; )